推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

以端午节为题的初中三年级作文

   日期:2022-05-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:545    评论:0    
核心提示:[db:简介]

大伙对作文都很熟悉吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙办法。大伙所见过的作文是哪种呢?下面我们给大伙整理了以端午节为题的初中三年级作文,期望大伙喜欢!

以端午节为题的初中三年级作文1

我走在古镇的石板路上,路两旁的宣传标志不时映入我的眼帘——大过端午。我的心里一动,深深地吸了一口气,爱草的清爽,雄黄酒的浓烈,粽子的香味,混杂着日渐的沁入我的心扉,呀!端午节无声无息来到了我的身边。

在古镇过端午节,要属天空之城最热闹了,门口还搭了一个花架,上面挂了一串串的用竹子做的花瓶,上面种着各种各样的草本植物。里面有许很多多的活动,有包粽子,有点雄黄酒,有唱戏,还有做香包······

我先来到戏院,“依依呀呀”虽然我听不懂他们在唱些什么,但我从他们的动作和装扮可以看出这是爱国诗人屈原跳河的一幕。然后我来到了一个位子,我先洗好手,便开始包粽子,糯米非常黏手,我刚碰了一下糯米,手就被粘住了,很不容易我才把手上的糯米弄掉,我好奇地东张西望,看看其他人是如何做粽子的,我发现一个奶奶做得又快,样子又好,便上前向奶奶讨教,后来我才了解,包粽子前,手要先碰一些油,如此糯米就不会粘手了,终于在我的细心制作下完美的粽子做好了!这个时候我想,假如我目前在古时候,我就可以把粽子扔到河里喂鱼吃了,不让鱼吃屈原的身躯。接着,我来到做香包的地方,因为做香包要带香水,我只好依依不舍的离开。走出做香包的场地,我听见旁边传来“叽叽喳喳”的响声,原来是爸爸妈妈为了小孩的平安在让一位老爷爷点雄黄酒。我也装着小小人样凑到爷爷那边让爷爷也在我的眉心上点一点!仿佛问我仿佛又回到了小时候吃着奶奶包的粽子,点着雄黄酒!

今年的端午节,奶奶也必然会为我筹备美味的粽子,我奔跑在古镇的大街小巷上,任凭那端午特有些味道把我萦绕,好一个古镇端午节!

以端午节为题的初中三年级作文2

今天,是一年一度的传统节日——端午节。

中午,我和父亲、伯伯、阿姨去餐馆大吃了一顿。大家吃了好多美味的东西,有大龙虾、粽子……其中,我吃的最快乐的就是粽子了。粽子有好多种,有肉的、有蛋黄的、有红豆的、还有蘸着白糖吃的全糯米粽子,还携带一股粽叶的清香,美味极了。大伙吃的脸上都笑开了花。

吃完了饭,大家休息了一会儿,我父亲建议去太湖边骑自行车。大家几个小朋友异口同声地说:“好的。”大家来到太湖边,两旁的美景可真漂亮。有漂亮的花花草草,有碧绿碧绿的柳树,我还听见小鸟在枝头欢乐的叫声。然后,大家就从汽车里拿出折叠式自行车,我和哥哥、姐姐们你追我赶的骑着,还一边看着风景。忽然,哥哥停了下来,原来是他看见了有人在钓鱼。然后,大家都轻轻地来到那个人的旁边,看他钓鱼,可是,大家等了半天还没有一条上钩,大家没耐心了,所以大家走了。大家又继续骑着大家的小自行车,大家虽然非常热,但大家都非常高兴。

这真是一个开心的端午节。

以端午节为题的初中三年级作文3

“端午临中夏,时清日复长。”端午节的时候,已经接近夏季的中间了,白天的时间日渐变长了。

阴历5月初五是国内的传统节日——端午节。那一天,大家要吃粽子、赛龙舟、挂艾叶……我的姥姥每到端午节的时候都会包粽子,你们了解为何要包粽子吗?对了,是纪念屈原。姥姥家的菜园地边上种了很多的粽叶。包粽子时,要挑又大片又新鲜的粽叶采摘下来,清洗干净备用,再拿出十几斤糯米,也把它洗干净,假如要吃肉馅的,就包肉,要吃红豆馅的,就包红豆……姥姥了解我喜欢吃大肉粽,所以大肉粽就多包了一些,她先把肉切成块状,就可以开始包粽子了,先拿一张粽叶,把糯米和肉包进来,再用棕树的叶子撕成的细条子,来把粽子捆起来,就包成了一个粽子。最后放到柴锅上去煮,煮上几个小时,就可以吃到香喷喷的肉粽子了。

到了下午,我心老早就飞到赛龙舟的地方了,于是大家一家人一块去信河边看赛龙舟,来到信江河,河岸两边好热闹啊,人山人海。我从远处就听到锣鼓“咚咚”的声音了。走近又听到“嘿哟!嘿哟!”的喊口号声。我就问母亲:“母亲,为何赛龙舟要喊口号呀?”母亲说:“你看到在龙舟上的人动作很整齐,那你了解是为何了吧!”“嗯——是让划龙舟的人动作非常整齐,得1、?”“对了!”我看到一艘龙船停在岸边,我就捞起裤脚,爬上去玩了玩。这个时候,看到十几艘龙船争先恐后,向大家的方向划来,船上的人有些光着膀子,有些穿着背心,你追我赶,很激烈……

我好喜欢端午节啊!

以端午节为题的初中三年级作文4

阴历5月初五为端午节,又称端阳节、午日节、5月节、艾节、端5、重午、午日、夏节。虽然名字不同,但各地人民节日的风俗是相同的。端午节是国内二千多年的旧风俗,每到这一天,家家户户挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。

今天是端午节,大伙了解端午节的来历吗?!不了解吧!那就让我来对你说们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来讲一说他吧!

屈原是战国时期出国人,非常有学问。他在楚王身边做官,以形象是我们的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。5月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,期望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是5月端阳包粽子的来历。

端午节还有很多有趣的活动。列如赛龙舟,挂香囊,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。还有挂艾叶、菖蒲的习惯。

端午节的活动可真多啊!

以端午节为题的初中三年级作文5

旧历5月5日为端午节,老北京人习惯俗称为5月节。端午节又称端阳节,端、初同义,5、午相通,按地支顺推算,5月为午月,故初5日作端午,又因午时为阳辰,亦称端阳。

端阳节始于年龄战国年代,起来自于江南,由来有多种说法,民间流传最广,最有影响的说法是纪念伟大爱国诗人楚医生屈原。宋代为表彰屈原的精忠,追封他为忠烈公,正式将5月5日端午节赋予纪念屈原的意义。抗日战争时又定5月5日为诗人节。

端午节时,在南方讲究举行龙船竞渡,在北京明清两代则讲究熙游避灾。初5日上午,群进天坛避毒,天坛是祈年圣地、各胜,既依赖天之神力避毒,又可游乐;过午,有些到鱼池或高粱桥、满井、草桥、积水潭等处饮醵熙游。

端午应节食品是粽子,通常是小枣粽子,蘸白糖吃。时令鲜品是樱桃、桑椹。糕点展卖一种用模子刻出蛇、蜈蚣、蝎子、蜘蛛和蟾蜍图案的桃酥式的圆糕点,叫五毒饼。大家以这类时鲜和应节糕点用来上供或互相送礼物。

北京人俗谓善正月,恶5月。因5月天气温热,易生病毒瘟疫,故用天师符和钟馗像来镇宅、驱避邪祟。清人柴桑《燕京记》云:前数日,肆间用黄纸盖朱印,或绘天师、钟馗像,或五毒之形,人购而粘门上,以逐祟恶。从5月初中一年级起,各家还将菖蒲、艾草插在门的两旁,一曰蒲剑,一曰艾虎,也为辟邪驱瘟。为辟邪,京城端午时,大家还纷纷买蒲鞋穿上节日。

端午节还有扔灾一说。节前,手巧的妇女以五彩绫罗制成小虎、葫芦、樱桃、桑椹、瓜豆、葱、蒜外形,用彩线串起来,5月初中一年级那天系于小儿的钗头或背上、胸前;小女孩还用硬纸条叠成菱形粽子,缠上五彩丝线,戴在身上,通称葫芦、续命缕。到了5月初五午时之后摘下来,连同贴在门楣上的剪纸葫芦揭下来,一块仍到门外,叫扔灾。

节日期间,大家还要饮黄酒,在孩子头上用雄黄画一王字,有些还用雄黄涂孩子的耳鼻孔,说是夏日能避蜈蚣等毒虫钻到耳鼻孔中往。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训